Resep Masakan Opor Ayam Kurma

Daging Ayam, Masakan Indonesia, Menu Lebaran, Menu Utama

Bahan membuat opor ayam kurma:1 kg ayam, potong-potong1200 ml santan cair100 g kurma, buang bijinya300 ml santan kental3 sdm minyak goreng

Bumbu membuat opor ayam kurma :7 butir bawang merah, haluskan5 siung bawang putih, haluskan4 butir kemiri, haluskan2 cm jahe, memarkan3 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1 lembar daun salam2 lembar daun jeruk purut1 sdm air asam jawa1 sdt gula pasir1 sdt jintan, sangrai, haluskan1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan2 sdm bawang merah goreng½ sdt lada halus1 sdt garam halus

Cara membuat opor ayam kurma:Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Tip: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.Ayo Beritahu Teman Resep Ini :

Photobucket